Как связаны носки Glaciar с Титаником? История дизайна

Как связаны носки Glaciar с Титаником? История дизайна

ezgif-2-f6ce6a2e1a92.gif

Никогда такого не было и вот опять: мы с очередной историей. Просвещаем вас и своего редактора о главных темах из области банальной эрудиции!

На этот раз - про дизайн Glaciar. Искали название в словарях, а в результате поняли: это просто "ледник" на испанском. А на английском - Glacier. Мы бы хотели окунуться на минуту в голову дизайнерам, которые придумали название, но нет. Лучше еще немного пожить с трезвым рассудком!

Но давайте вернемся к самим носкам:

titanic.jpg

На них же Титаник? Во всяком случае, ассоциация устойчивая. Давайте вспомним, что произошло. Пока мы готовили материал, поняли, что ничего не знаем!

 200px-Jack_George_Phillips.jpg Знаете этого типулю? Мы тоже не знали, а он сыграл серьёзную роль в крушении Титаника.
Это Старший радист Джек Филлипс.

Незадолго до крушения, поломался радиопередатчик. Когда его починили, накопилось много неотправленных сообщений от пассажиров. Их и отправлял Джек.

В 19:30 поступило сообщение:

… Лёд в районе между 42° и 41°25’ северной широты и 49°30’ западной долготы. Мы видели большое скопление битого льда и много крупных айсбергов. Ледяные поля тоже есть. Погода хорошая, ясная.

Но Джек проигнорировал его. Как и еще несколько следующих сообщений об опасной ледовой обстановке.

titanic1.jpg

Справедливости ради, отметим, что до этого корабль несколько раз менял курс, чтобы обойти льды. 

Сообщения передавались в свободной форме и считалось, что особой опасности льды не представляют. Поэтому пароход шёл на предельной скорости

Следующий интересный факт, который нас впечатлил - погодные условия, которые не позволяли быстро заметить айсберг.

Ночь с 14 на 15 апреля была холодной, безветренной, ясной и безлунной. Обычно айсберг определяют по барашкам и по яркому отраженному свету.

Но барашков было не видно из-за штиля, а света - из-за оптического обмана. Он возник из-за смешения в этом месте теплого и холодного течений. В результате появилась оптическая иллюзия, сдвигающая горизонт!

Поэтому, когда впередсмотрящие заметили айсберг, было уже поздно!

Titanic_porting_around_Russian.svg.png

Титаник пытался уйти от столкновения, но по касательной задел подводную часть айсберга.

Дальнейшую историю мы все знаем. Ну а в 2018 году наши дизайнеры добавили ещё одно произведение искусства на основе рефлексии истории про Титаник - носки Glaciar.

Надеемся, вы тоже узнали несколько интересных фактов о крушении Титаника.

Возврат к списку